المك ونات
- علبة حليب مكثف ومحلى
- كوب ونصف من التمر المنزوع منه النواة والمفروم
- كوب من الماء
- ربع ملعقة صغيرة من بيكينغ الصودا
- نصف كوب من الزبدة غير المملحة
- ثلث كوب من السكر الناعم
- بيضتان
- كوب وربع من الطحين
- ملعقتان صغيرتان من مسحوق الفانيلا
طريقة التحضير
- يسكب الحليب المكثّف المحلّى مع التمر والماء في وعاء كبير.
- يغلى الخليط ويطهى على نار خفيفة مع التحريك لمدة تتراوح بين دقيقتين و 3 دقائق.
- يرفع عن النار وتُضاف إليه صودا الخبز.
- يصبح المزيج عندها إسفنجياً ثم يترك جانبًا ليبرد.
- تُخلط الزبدة في وعاء آخر مع السكر حتّى يصبحالمزيج طرياً.
- تُضاف البيضتان الواحدة تلو الأخرى مع خفق المكونات جيدًا.
- يضاف الطحين مع مسحوق الفانيلا بتأ ن ويخلطان مع باقي المكونات، ثم يضاف مزيج
التمر.
- يسكب المزيج في قالب خبز بعد دهنه بالزبدة ورشّه بالدقيق.
- ُتخبز الكعكة في فرن محمى على 175 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 40 و 45 دقيقة أو
حتّى يتم إدخال سيخ في وسطها وإخراجه منها نظيفًا.
وصحتين وعافية.